RTE PIMENT 2427MAI

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PREMIER JOUR :

20180524_073342Départ du premier groupe à 07h30.

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20180524_082624Le pare-brise de la 2 cv de Brigitte n'a pas résisté à un impact !

20180524_082634Un garagiste de Ruffec précédera à son changement très rapidement.

 

20180524_100251Nous sommes arrivés à Aubeterre sur Dronne.

20180524_100303Un deuxième groupe nous rejoindra.

20180524_100319L'alpine de Christian qui pétarade bien.

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20180524_102325Visite de l'église souterraine.Creusée au XIIè siècle cette église, qui témoigne de la ferveur chrétienne au Moyen Age, apparaît comme un lieu d’intense émotion.

WP_20180524_006Nous écoutons attentivement la guide.

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WP_20180524_001Puis visite de la place de ce joli village.

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 Ce qu'il reste du château d'Aubeterre.

20180524_191715Sommes arrivés à notre Hôtel à SARE.

Hôtel BARATXARTEA.

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20180524_201753Nous prenons l'apéro dehors suite au déclenchement de l'alarme. Mais qui a appuyé sur le bouton ?

DEUXIEME JOUR :

20180525_085206Visite de la Rhune.

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20180525_085429Yves en pleine conversation.

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Le chemin de fer de la Rhune appelé aussi train de la Rhune ou petit train de la Rhune1, est une ligne ferroviaire électrifiée à voie métrique et à crémaillère située en Pays basque dans les Pyrénées-Atlantiques. Il est l'un des rares chemins de fer à crémaillère de France encore en service. Sur une ligne à voie métrique, inaugurée en 1924, roulent pendant la saison touristique des rames d'époque à traction électrique. La ligne relie le col de Saint-Ignace, à 10 km environ à l'est de Saint-Jean-de-Luz au sommet de la Rhune à 905 m d'altitude, sur la frontière franco-espagnole.

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P1150631Le pottok est une race de poneys vivant principalement à l'ouest du Pays basque, dans les Pyrénées. D'origine très ancienne (probablement du Paléolithique), il présente des ressemblances morphologique avec les chevaux des peintures rupestres de la même région. Utilisé pendant des siècles par les habitants du Pays basque pour divers travaux d'agriculture, il fut également mis au travail dans les mines.

P1150619DIGITALE - Ces plantes peuvent être très toxiques. L'absorption d'environ une dizaine de feuilles provoque des troubles graves sur un sujet humain de corpulence moyenne1.

20180525_113658Les Pottok sont en grand nombre dans la montagne.

20180525_100100Sommes arrivés au sommet. Il ne fait pas chaud.

20180525_100258Vite, une boisson chaude dans ce café qui vend également des souvenirs.

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Visite du village d'AI NHOA et sa superbe église.

 TROISIEME JOUR :

Nous décidons de faire une boucle en Espagne malgré le mauvais temps.  Départ de Sare puis nous nous rendons à Bera pour emprunter la nationale 1214 jusqu'à Olague soit à quelques kms de Pamplona. Nous empruntons la NA2520, une petite route de montagne, pour rejoindre la N948 qui nous conduira à St Jean Pied de Port. La visibilité était réduite en raison des pluies d'orage, tout comme notre vitesse, sécurité oblige.

20180526_110933Ces vaches nous barrent la route (voir vidéo)

20180526_115626Ouf ! un peu de réconfort pour notre groupe qui a trouvé un refuge aux altudes. 20180526_115525Et un peu de charcuterie pour nous requinquer. Elles sont bonnes ces oreilles de cochons !

20180526_130635Nous allons partir du restaurant Pierre OTEIZA et cette fois avec le soleil.

20180526_130858Avant de reprendre la route, nous rendons visite aux cochons.

20180526_130812Leur cabane avec une vue imprenable.

 

 

GetFileAttachmentNous avons emprunté des petites routes.

GetFileAttachmentDe très petites routes aux abords herbeux !

GetFileAttachmentVisite de St Jean Pied de Port.

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20180526_141400Après une pause à St Jean Pied de Port, nous recherchons le pas de Roland et pour cause ! D'ailleurs c'est Roland qui est devant.

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20180526_173435Nous y sommes ! Encore des petites routes à double sens. Heureusement, nous avons croisé un seul véhicule.

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20180526_173554Le paysage est magnifique.

20180526_174007Nous avons trouvé un endroit plus large pour faire le point. Un demi-tour s'impose, les dos d'âne sont infranchissables sauf pour l'alfa de Roland.

P1150752Le dîner de clôture. Le dessert arrive avec 2 bougies.

P1150721Clap de fin, un beau fraisier bien décoré. Nous avons souhaité un joyeux anniversaire à Brigitte et à Carlos qui ont soufflé une grosse bougie.

P1150725Tout est comestible.

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P1150779Un beau cadeau pour Josette et Yves qui se sont mariés dans la région il y a 60 ans. Josette, toujours dynamique, semble émue !

QUATRIEME JOUR :

20180527_092424Le col d'ibardin avant de reprendre la route.

Pour résumer, c'était chouette. Des virages et des virages et surtout de beaux paysages et une bonne ambiance.

Distance parcourue : 1366 kms effectués.

Merci à Bruno, Jean-Michel et Jean-Marc.

Didier

Photos : Sonia et Didier

Info source Wikipédia.