Sortie automnale le dimanche 20 novembre 2016
Lien équipages inscrits au 14 novembre 2016.
Malgré la météo annoncée la semaine précédant notre sortie dominicale, les inscriptions n’ont fait que pleuvoir même le jour même, deux autres adhérents nous ont rejoints avec une superbe et rare traction cabriolet et une Renault caravelle. Ce sont donc 22 équipages qui ont pris la route à Nouaillé-Maupertuis vers 14h30, pour rejoindre LIGUGE où la visite de l’abbaye était programmée. Le jeune moine qui nous a accueillis a aussitôt engagé la visite, les vêpres étant à 16h30. Alors pas de temps à perdre et allons directement à l’essentiel ! Nous avons découvert une partie des lieux et apprécié les explications de ce membre de la communauté religieuse. A l’issue, nous avons tous dégusté le fameux SCOFA et les croqu’moines qui nous ont été offerts. Moment de partage fort apprécié.
Seul bémol, nous n’avons pas pu passer par la boutique de l’abbaye, car les 25 moines qui l’occupent doivent tous se rendre à l’office. Une petite précision, Jadis il y avait 70 moines. Comme quoi !
Après cette visite, nous avons pris la direction de Fontaine-le-Comte pour admirer le travail des artistes de l’ école de peinture de Fontaine et les sculptures de Michel CLISSON qui travaille sur une pierre dure, la diorite. Nous avons pu apprécier la qualité des toiles et des dessins exposés.
Cette journée s’est terminée par le verre de l’amitié sur les lieux de l’exposition à l’initiative de Mylène, une adhérente, également peintre à ses heures. Et quel talent !
A 18h30, nous avons tous repris la route, cette fois sous la pluie.
Jean-Paul ferait-il le pitre ?
L'abbaye de Ligugé, dès notre entrée dans la cour.
Ancienne grange et sa belle toiture, n'est-ce pas Patrick !
Lieu de méditation où le silence doit être respecté.
Depuis l'année 2002, les moines de Ligugé partagent avec les soeurs Carmélites de Niort une recette régionale pour la fabrication du SCOFA. Cette pâtisserie est ainsi appelée en raison des initiales des divers produits qui entrent dans la composition : Sucre, Crême, Oeufs, Farine et Amandes. Ce gâteau est vendu aux magasins de l'Abbaye de Ligugé et du Carmel de Niort ainsi qu'en divers points de vente à Niort et à Poitiers : à la Boulangerie-pâtisserie Coquemas, 123, rue du Faubourg St Cyprien à Poitiers, sur l’A10 à la Maison des Produits régionaux (Aire Poitou-Charentes), sur le marché couvert de la ville de La Rochelle, à Chatelaillon Plage, aux Portes en Ré sur l’île de Ré.
Tableau du bas réalisé par Mylène. Est-ce un chevrolet ?
Songeur ou fatigué !
A bientôt !
Didier